Dalam suatu hasil selalu ada suatu proses.
Semua yang kita hasilkan pun ada prosesnya. Yang akan saya bahas hari ini
adalah tentang pabrik Sosro. Sosro sekarang mempunyai 10 pabrik di Indonesia
dan produknya telah tersebar di seluruh dunia. Kita sering mengenal sosro
dengan the botol nya, meskipun banyak produk-produk sosro lainnya seperti fruit
tea, tebs, dan lain-lain.Mari kita liat dalam pembuatan the botol sosro.
Pertama-tama, Sosro telah menghasilkan
banyak produk seperti yang saya sebutkan tadi. Teh botol yang kita kenal
sehari-hari telah diproduksi di berbagai pabrik di Indonesia, salah satunya
berada di Mojokerto, yaitu yang saya dan teman-teman kami kunjungi. Tempat itu
sangatlah besar, pabriknya sendiri itupun besarnya 2 hektar. Pabrik itu terdiri
dari tempat-tempat pengolahan minuman, pengolahan limbah, tempat museum dan
lain-lain.
Pertama-tama kita pergi ke museum, dimana
informasi-informasi mengenai pabrik dan asal mulanya. Disana tertulis bagaimana
the botol lahir, yaitu dari usaha kecil di Slawi, Jateng yang menjual the wangi
dengan merk “teh cap botol”. Mereka juga menjelaskan bahwa Sosro datang dari
nama pemiliknya, yaitu Bapak Sosrodjojo. Sekarang Sosro telah diberikan pada
generasi ketiga Bapak Sosrodjojo.
Di pengolahan minuman, terjadi banyak
proses, yang terpenting adalah bagaimana bisa jadi teh botol sosro.
Pertama-tama, air minum yang bersih di saring dan dipanaskan. Hal ini
dikarenakan air yang dipakai harus steril. Lalu teh yang terbaik didapatkan di
tanaman terbaik itupun dicampur dan disseduh dengan air. Penyeduhan itu dilakukan
di tangki dengan air baku sosro. Lalu teh cair pahit atau hasil itu dicampur
lagi di tangki pencampuran dengan gula. Bahan-bahannya jadi hanyalah the wangi,
air, dan gula pasir.
Didalam pabrik pembuatan teh botol tidak
hanya itu yang terjadi, akan tetapi banyak hal seperti pencucian crat dan
botol.Pencucian crat dan botol dilakukan dengan air bersuhu panas dan
menggunakan mesin. Setelah dicuci pun terdapat mesin pengecek bakteri, bila
botol masih kotor, botol akan dipisahkan dari yang bersih. Selain memakai
mesin, terdapat juga orang yang mengecek kebersihan botol. Ini dilakukan untuk
menjaga kesterilan botol. Pabrik Sosro selalu mengutamakan kesterilan dan
mereka tidak menggunakan pemanis buatan, pengawet, dan pewarna.
Lalu juga ad tempat pengolahan limbah.
Disini, limbah-limbah seperti teh yang gagal akan diolah menjadi air bersih.
Air bersih inipun bisa digunakan untuk air tempat tinggal ikan. Untuk
limbah-limbah yang padat pun bisa digunakan untuk pupuk dan juga untuk makan
ternak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar